Amer Picon

フランス生まれ、イタリア産のリキュール。

アメール・ピコンの「アメール」は「苦い」という意味。フランス陸軍の軍人として、アルジェリアに派遣されたガエタン・ピコンが現地の薬草に興味を持ち、退役後の1837年に製造したのが始まり。

歴史
・1837: アルジェリアのフィリップビルで最初のPICON が作られる
・1872: フランス、マルセイユ市オリビエ通りに工場移設
・1879ボルドー、ルヴァロア・ペレにも工場新設
・1930: フランス国内で、食前酒としての消費量No.1となる
・2002: パッケージ変更、現行デザインへ

原料

オレンジ果皮、ゲンチアナ、キナ(アカネ科薬用樹木)が主成分。

f:id:bartender_macallan:20160411224536j:plain

現行のアメール・ピコン